JA東京スマイル

JA東京スマイル3ヵ年計画

基本目標Ⅰ 持続可能な東京農業の確立

  1. 生産・販売事業の強化による農業者の所得増大
  2. 直売所を拠点とした地域戦略
  3. 次代へつなぐ事業承継と都市農地の保全
  4. 農業の担い手の育成・支援
  5. 新たな都市農業政策の立案
主な具体的施策
  1. 土壌診断の実施
  2. レンタル農機の推進
  3. 直売所等の管内農産物の販売強化
  4. 種苗の供給
  5. 農業サポート資金の融資実行
  6. 相続シミュレーションの提案
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基本目標Ⅱ 持続可能な組織基盤の確立

  1. 対話運動を通じた組織・事業の運営
  2. 組合員組織の基盤強化
  3. 組合員のアクティブ・メンバーシップの確立
主な具体的施策
  1. 正組合員全戸訪問活動
  2. 地区別座談会の開催
  3. 暮らしの活動の実施
  4. 資材・農薬等の講習会の実施
  5. 教育文化活動の実施
  6. 准組合員アンケートの実施と報告
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基本目標Ⅲ 不断の自己改革の実践を支えるJA経営基盤の確立

  1. JAの経営基盤強化
主な具体的施策
  1. 直売所販売手数料の増額
  2. 経済営農指導事業の収支改善
  3. 組合員・利用者の利便性を考慮した金融店舗の再編
  4. 監事監査・会計人監査と連携した監査の実施
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基本目標Ⅳ 都民と「食」「農」「JA」が織り成す地域社会の実現

  1. 都民に向けた広報活動の強化
  2. 豊かで暮らしやすい地域づくり
  3. 都市農業の多面的機能の発揮
主な具体的施策
  1. 農業振興の応援団の拡大
  2. 1支店1協同活動の実施
  3. 「JA共済全国小・中学生書道コンクール」への参画
  4. 管内公立小・中学校に対し学校給食への農産物の提供(小松菜)
  5. 廃プラスチック・廃農薬の一斉回収の実施
  6. SNSの活用
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直売所


住宅ローン
小口ローン
ネットバンキング
関連サイト みんなのよい食プロジェクト 国消国産 とうきょうの恵みTOKYO GROWN