JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

江戸川区で農業を営む大塲公美子さんに教えていただいた“農家めし”の一品。忙しい時でも簡単に作れて栄養も満点です。

口あたりも良くシャキシャキ こまつ菜丼

小松菜丼

材料

(2人分)

小松菜 300g
豚バラ肉 100g
コーン小缶 85g 1缶
乾燥きくらげ 適量
カニかま 50g
大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
180cc

作り方

  1. 小松菜、豚バラ肉、きくらげ(水で戻した物)は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、火が通ったら一度お皿にあける。
  3. フライパンに残った油で小松菜を炒め、軽く塩コショウをする。
  4. 小松菜がしんなりとしたら、きくらげ、ほぐしたカニかま、コーンを汁ごと入れ炒め合わせる。
  5. 鶏がらスープの素を振り入れ、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけたら火を止める。
  6. (5)をごはんの上にかけて出来上がり。
料理写真
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