JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

江戸川区で農業を営む大塲公美子さんに教えていただいた“農家めし”の一品。歯ごたえも良く、さっぱりとしていて箸休めにもピッタリ。つくり置きしておけば常備菜としても便利です。

常備菜としても便利 ラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュの甘酢漬け

材料

(2人分)

ラディッシュ 10個
エ―コープらっきょう酢 100cc
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. ラディッシュを水でよく洗い、球の部分だけをスライサーで輪切りにする。
  2. 保存容器またはジップロックなどに入れ、エ―コープらっきょ酢、砂糖を入れる。
  3. 冷蔵庫で1日寝かせてできあがり。

 ☆残った葉の部分は塩漬けにするのがお薦めだそうです。刻んで、おにぎりに入れると最高!

料理写真

One Point

ワンポイント

ラディッシュ 別名:二十日(はつか)大根

ダイコンの一種で、明治以降にヨーロッパから導入されました。赤くて丸形のものが主流ですが、細長く先だけ白いもの、白いものなど様々な種類があります。ほのかな辛みがあり、サラダにしたり、丸ごとみそ汁に入れてもおいしいです。

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