JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

小松菜のシフォンケーキ

小松菜のシフォンケーキ

材料

(1ホール分)

蒸しパンミックス(ホットケーキミックス) 100g
ゆでた小松菜の葉 30g + 水 大さじ3
3個
グラニュー糖 70g
サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 小松菜と水をミキサーにかけて青汁を作る。
  2. 卵を割り、卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  3. 卵黄にグラニュー糖の半分(35g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。青汁と蒸しパンミックスを加え、よく混ぜる。
  4. オーブンは170℃に予熱する。ハンドミキサーは刃を綺麗に洗って、油分や水分をしっかり取る。
  5. 卵白のボウルにグラニュー糖の残り半分を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
  6. (3)に(5)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。 料理写真
  7. 型に流し入れ、トントンと空気抜きをして、170℃のオーブンで40分焼く。
  8. 焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま粗熱を取り、慎重に型からはずして完成。
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