JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

冬瓜の煮物(肉じゃが風)

冬瓜の煮物(肉じゃが風)

材料

4人分

冬瓜 600g
玉ねぎ 中2個
豚肉 300g
糸こんにゃく 150g
オクラ(お好みの彩り野菜) 4本
つゆの素(3倍濃厚) 100cc
みりん 50cc
サラダ油 適量
400cc

作り方

  1. 冬瓜は種とわたを取って皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
  2. 玉ねぎはくし型切り。豚肉もひと口大に切る。
  3. 糸こんにゃくとオクラは茹でて食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れ豚肉、玉ねぎの順で炒める。冬瓜、糸こんにゃくを入れて炒め合せる。
  5. 水を注ぎ、沸騰したらアクを取り、めんつゆ、みりんを加えて落し蓋をする。沸騰したら弱火で15分煮る。
  6. 器に盛って、オクラを添えて出来上がり。

One Point

冬瓜(とうがん)

ワンポイント

余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。むくみの解消や高血圧に効果があり、肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。

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