JA東京スマイル
小
中
大
サイトマップ
よくある質問
お問い合わせ
トップページ
>
笑顔を作るすまいるレシピ
> かぶのかんたんスープ
4人分
かぶ
中 4個
小松菜
60g
人参
1/2本(100g)
鶏肉
100g
シメジ
1/2パック
干し椎茸
2枚
水(もどし汁用)
1カップ
水
1000cc
鶏がらスープの素
大さじ1
水溶き片栗粉
(大さじ1を水1カップで溶く)
調味料
塩・醤油
適量
かぶは厚めに皮をむき、5mm位のくし形に、人参は小さめに乱切りする。シメジは石づきを切り、ほぐす。干し椎茸は薄切りし、もどし汁はダシに使う。小松菜は下茹でして、5cmくらいの長さに切っておく。
鶏肉はひと口サイズに切り、3分程50度洗いをする。
鍋に水と鶏がらスープの素、干し椎茸のもどし汁を入れ、鶏肉、人参、椎茸、シメジ、かぶを加える。かぶと人参に火が通ったら、塩・醤油で味を調える。最後に水溶き片栗粉を入れる。
器に装い、小松菜を添えたら出来上がり!