JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

里芋と桜えびの炊き込みご飯

里芋と桜えびの炊き込みご飯

材料

4人分

里芋 3個
桜えび 15g
4合
だし昆布 10cm角1枚
料理酒  大さじ2
A
みりん 小さじ1
小さじ1 1/2

作り方

  1. 米を研ぎ、水を張ったら1時間置く。
  2. 里芋の皮をむき塩でもんだ後、2cm角に切る。
  3. (1)の米に昆布をのせ、調味料Aを入れた後、(2)の里芋と桜えびをちりばめ、炊飯器で通常通り炊き上げる。
PICK Up!
里芋特有のぬめり気はムチンという食物繊維の一種で、胃腸の働きを助け、粘膜を丈夫にしてくれます。また、小芋がたくさん増えることからおめでたい食材といわれ、お正月や行事にかかせない食材です。
料理写真
このページのトップへ
直売所


小口ローン
ネットバンキング
関連サイト みんなのよい食プロジェクト 国消国産 JA掛川市 とうきょうの恵みTOKYO GROWN