


4人分
| ジャガイモ |
中 5個(500g) |
| ニンジン |
小1本 |
| キュウリ |
2本 |
| スライスハム |
60g |
| マヨネーズ |
120g |
| バター |
50g |
| 牛乳 |
100cc |
| 酢 |
小さじ 1 1/2 |
| 塩 |
ひとつまみ |
| コショウ |
少々 |

- ジャガイモを20分~30分ほど茹でる。
- ニンジンを2mm厚さのいちょう切りにして茹でる。
- ハムを1cm角に切り、キュウリは薄く輪切りにし、塩もみする。キュウリはしっかりと搾って水切りする。
- ジャガイモをザルにあげて皮を剥き芽を取りのぞく。ボウルに移して熱いうちにマッシャーでつぶす。
- (4)にバターと人肌に温めた牛乳を数回に分けて入れ混ぜる。塩・コショウ・酢・マヨネーズで味付けをする。
- ニンジン・キュウリ・ハムを混ぜて出来上がり。
PICK Up!
バターと牛乳を使うことでマッシュポテトのようなコクと甘みが増します。更にお酢を加えることで全体の味がさっぱりと引き締まります。お好みで粒マスタードを入れても美味です!